Preselection “Belgian Championship Aspirant Baker” 2017

Preselection “Belgian Championship Aspirant Baker” 2017

Tous les deux ans Aspirant Baker organise le « championnat de Belgique Aspirant Baker ».

Dans le passé nous avons pu constater un intérêt accru des écoles et des candidats. Une fois de plus la finale sera organisée lors du salon de l’alimentation à Bruxelles en fin de l’année 2017. Une location où nous pouvons compter sur un public nombreux et très enthousiaste.

Pour cette 8ième édition nous avons décidé que les présélections se feront séparément. Une sélection francophone et une sélection flamande.

Pour les candidats francophones la présélection pour Aspirant Baker en Wallonie se dérouleront sur Saveurs & Métiers à Namur Expo. www.saveurs-metiers.be          

Pour les candidats flamands la présélection se fera lors de la foire Bibac+ à Anvers au mois de mars.

Le règlement que vous pouvez lire plus loin reste en grande lignes inchangé à part quelques détails.

Ces adaptations se font en grande partie en fonction des concours européens ou internationaux auxquels certains candidats auront la possibilité de participer.

Location: Namur

Date:  

Règlement des présélections 2017:

Les frais d’administration par participant(e) se chiffre à 50,00EUR un montant qui devra être versé sur le compte d’Aspirant Baker – n° IBAN BE BE30 0689 0229 2411 code BIC GKCCBEBB – avant le 30 novembre 2016 avec mention « Présélection 2017, votre nom et prénom ».

Le participant(e) doit avoir la nationalité belge.

Le participant(e) doit apporter sa carte d’identité le jour du concours.

Le participant(e) doit avoir atteint l’âge de 16 ans le jour du concours et ne peut en aucun cas avoir dépassé l’âge de 21 ans ce jour.

Le concours se déroule sur 5 heures.

Les matières premières doivent être apportées par le candidat. Elles peuvent être pré-pesées. Les préparations ne sont pas admises. Les farces et garnitures peuvent être apportées préparées mais non portionnées (par exemple dans une poche à dresser). Les décors doivent être fabriqués sur place.

Le poolisch et levain sont admis.

Le candidat(e) doit apporter lui-même sont petit matériel.

Tous les candidat(e)s sont tenus à travailler indépendamment et doivent se tenir strictement aux règles d’hygiène en vigueur.

Chaque produit doit répondre en quantité et en forme aux normes citées dans le programme.

Chaque candidat(e) est tenu à nettoyer sa table de travail et le matériel qu’il où elle a utilisé.

Le thème de la pièce artistique est « le monde de la musique ».

Les produits peuvent avoir un lien avec ce thème.

La présentation des produits se fera sur une table couverte d’un drap ou papier blanc mis à disposition par l’organisation et qui sera pareil pour tous les candidat(e)s.

Pour cette présentation aucun décor n’est admis avec comme seule exception la mention du nom des produits. Ce sont les produits qui seront côtés et non l’étalage.

Pour des raisons d’organisation le nombre de candidats sera limité à 16.

Programme des présélections 2013:

Les produits en pâte levée feuilletée :

24 pièces, deux sortes différentes donc 12 pièces par sorte.

o Chaque sorte doit être identique au niveau du goût, de l’aspect et de la finition.

o Peut être fabriqué avec une farce ou sans farce.

o Ces produits doivent peser entre 60 et 110 g après finition.

12 couques exposition

o Doivent peser entre 60 et 80 g après cuisson.

o Aucun décor ni farce est admis. Seule le sirop est admis comme finition.

Les produits en pâte levée :

30 pièces, deux sortes différentes donc 15 pièces par sorte.

o Chaque sorte doit être identique au niveau du goût, de l’aspect et de la finition.

o Peut être fabriqué avec farce ou sans farce.

o Ces produits doivent peser entre 60 et 110 g après finition.

Les petits pains :

30 pièces, deux sortes différentes donc 15 pièces par sorte.

o Chaque sorte doit être identique au niveau du goût, de l’aspect et de la finition.

o Ces produits doivent peser entre 30 et 60 g après cuisson.

Les pâtes à pain français (baguettes) :

8 baguettes traditionnelles.

o Poids après cuisson 250 – 270g.

o Longueur entre 55 et 60 cm et avec 7 incisions.

8 pains de fantaisie

o 2 sortes différentes.

o 4 pièces de chaque sorte (poids des pâtons 500 g)

La pièce artistique avec comme thème « Le monde de la musique » :

Doit être composée d’au moins 2 différentes pâtes dont une avec levure.

Hauteur minimale 55cm.

Doit pouvoir être présentée debout sans aide extérieure et le candidat où son coach doivent pouvoir la transporter.

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